Как прекрасен этот мир

Мы неспроста назвали так интервью, ведь от сегодняшней героини нашей рубрики Бакыт Курмашевны исходят волны прекрасных мыслей и эмоций.

Старшину запаса Бакыт Исмагулову в воинской части 6654 практически знают все: и стар, и млад.

– Бакыт Курмашевна, что можете рассказать о своих истоках?

– Родилась в суровый зимний день перед крещенскими морозами. Это было 18 января 1956 года. Так что по гороскопу я Козерог. Малой родиной стала красивое село Чигилек в Кокпектинском районе Семипалатинской области (ныне область Абай). С ранних лет я росла в большой дружной семье. Отца звали Курмаш Болусбаев (годы жизни: 1913-1982). Мама, Загош Болусбаева родилась в 1933-м году (ушла из жизни в 2013 году). Она воспитала нас, всех детей: успевала и работать с папой и дома заниматься семейными делами. Родители были простыми рабочими в совхозе, трудились на стройке. В те годы совхоз активно расширялся. Отец был печником, а мама — его помощником. В свободное время от школы мы помогали родителям. Причём, нас было много – целых восемь человек.

Из девочек я была самая старшая (нас, девчонок было шестеро). Из двоих братишек, к горькому сожалению, один скончался два года назад. Сестры у меня позитивные и грамотные во всех отношениях. Перечислю их по именам и чем они занимаются. Багдат на пенсии, но продолжает работать в медицине. Нургуль по окончании института иностранных языков работала в Германии и Швейцарии, сейчас у неё свой бизнес, с семьей живёт в Алматы. Балхис закончила педагогический институт с красным дипломом. Сегодня являясь Заслуженным учителем Казахстана (специальность — русский язык и литература) продолжает работать в селе Баймолдина Павлодарской области. Жангуль закончила с отличием Есикское педучилище, затем – ещё два института, ныне трудится сурдопереводчиком и учителем в городе Семей (обучает глухих), причём одновременно ещё работает и на телевидении. Ну, а самая младшая из нас, Жанат является социальным работником. Так что женский «взвод» на высоте. Братишка Алтай – на пенсии и тоже добился определенных успехов. Родители могли бы гордиться нами – все устроены и трудятся на благо Родины.

– Чем запомнилась школьная пора?

– Среднее образование я получила в школе, которая находилась в селе Большевик Кокпектинского района Семипалатинской области. Сейчас это село Тассай. Так получилось, что я успела поучиться в двух школах. Шесть классов я закончила в районном центре, в селе Кокпекты. Затем наша семья переехала в село Большевик и там я отучилась с 7 по 10 класс в местной средней школе.

Училась я в обеих школах только на две оценки: хорошо и отлично. Любимыми предметами стали русский язык и литература, которые вела у нас замечательная учительница в шестом классе. Наталья Ивановна, будучи супругой офицера стала нашим любимым преподавателем и наставником. Они оба были из России. До сих пор помню, как она прекрасно вела уроки. Вот с тех самых пор и на всю жизнь у меня сохраняется любовь к языку и литературе. А вот спортом я не увлекалась. Зато пыталась писать стихи, однако, потом забросила. Но сочинения писала на 4 и 5, причём на любую тему.

– Если говорить о Вашем трудовом пути, то какие важные вехи Вы можете отметить?

– Школу закончила в 1973 году. Ну, а дальше жизнь пошла по обычному сценарию: студенчество, работа, семья. Родным вузом в городе Семей стал Педагогический институт имени Н.К. Крупской, именно там я отучилась на филологическом факультете, в 1977 году став молодым специалистом.

Получив диплом, поехала работать в сельскую школу. Трудилась учителем русского языка и литературы в селеЧигилек (Кокпектинский район) до июня 1980 года. В августе 1980 года вышла замуж за Берикказы Исмагулова. Создав семью, мы сразу переехали в город Есик, который расположен в Алматинской области. Долго дома сидеть не стала — устроилась в сентябре того же года в детский сад № 2. Проработала там семь лет воспитателем, перевелась в городской Дом ребёнка в том же Есике, где мы прочно обжились. Супруг стал работать механиком-мотористом в Есикской автобазе, а через год его пригласили в воинскую часть в соседнем посёлке Каракемер по той же специальности. Кстати, тот период жизни ещё запомнился и тем, что нам сразу дали двухкомнатную квартиру в военном городке. Несмотря на то, что Берикказы трудился, точнее служил в Каракемере, я продолжала работать в городе Есик.

– А как Вы оказались в рядах Внутренних войск МВД РК?

– Трудовая часть биографии сменилась служебной не просто так. Видимо, сама судьба распорядилась так, чтобы я надела военную форму. Однажды в мою семью пришла беда – рано из жизни ушёл отец моих двоих детей, мой любимый Берикказы. Удар оказался жестоким, но я выдержала. Ведь надо было продолжать жить и дать достойное воспитание и образование детям. Решила сменить не только профессию, но и трудовую сферу. Выбор пал на войска правопорядка. Ведь рядом находился посёлок Каракемер, где расположена учебная воинская часть 6654.

Сначала работала, точнее служила в этой воинской части писарем, затем — делопроизводителем, потом инструктором по работе с семьями. После стала инструктором государственного языка. Жизнь в воинском коллективе настолько меня сильно увлекла, что помимо выполнения основных служебных обязанностей с удовольствием окунулась в общественную жизнь. И настолько сильно, что целых восемь лет являлась Председателем местного женсовета. Так что служба в родном воинском коллективе запомнилась светлыми красками.

– Когда начался пенсионный этап Вашей биографии и чем Вы занялись?

– На заслуженном отдыхе нахожусь с 2004 года. Все эти годы не сидела дома. Как только вышла на пенсию, меня пригласили работать администратором ресторана. Затем стала диспетчер-бухгалтером в компании «Базис-А Корпорация». Потом работала директором медицинского центра. Занималась репетиторством в сфере изучения и преподавания государственного языка, учила студентов университета.

Да, годы идут незаметно. Вроде недавно ещё нянчила малышей, растила их, ходила на службу, носила погоны, а уже идёт 2024-ый год. Дети выросли и разлетелись, кто куда, добившись определенных высот. Например, моя дочь Баян много лет работала на острове Хайнань (КНР). Владеет несколькими иностранными языками. Сейчас она живёт в городе Алматы, воспитывает двоих детей. Кстати, её муж, Евгений, подполковник, служит в спецподразделении. Сын мой выбрал, как и я военный путь. Кайрат Берикказыевич закончил факультет Внутренних войск в Алматинском высшем пограничном училище, служил в Астане, Атбасаре, Степногорске, Каракемере, пять лет назад в звании капитана запаса вышел на заслуженный отдых.

Я сама живу с семьей сына. Главная особенность – целых три поколения в нашей семье посвятили жизнь службе на благо Родины. Мы гордимся старшим поколением и продолжаем дело наших отцов. Умурзак-ага Исмагулов – отец моего мужа был участником Великой Отечественной войны, Герой Труда. Он был парторгом роты и командиром танка. Мы восхищаемся им и бережно храним добрую память о фронтовике.

В связи с этим вспоминаю всегда слова, сказанные председателем Совета ветеранов Нацгвардии генерал-майором Калиакпаром Токушевым на VI сессии Ассамблеи народов Казахстана: «Главная задача – беречь то, что имеем. Мир и счастье в доме, покой старикам и надёжное будущее детям. Вот священный долг, завещанный славными батырами прошлого, нам, воинам сегодняшнего Казахстана». Сегодня я являюсь счастливой мамой и бабушкой. Благодарна Всевышнему за то, что подарил мне прекрасных детей. Живу в радости среди внуков, которые делают мою жизнь интересной и полезной. Скажу прямо, что жизнь замечательна! Живу и радуюсь каждому часу, который дала мне Вселенная. Как прекрасен этот мир! Не устаю повторять эту фразу всё время.

– Что можете рассказать о ветеранской сфере?

– Связь с ветеранами воинской части никогда не теряла. Долгое время была секретарем Совета ветеранов части. 25 февраля 2023 года меня избрали председателем Совета ветеранов родной воинской части в посёлке Каракемер. Я думаю, будет правильно, если расскажу, как прошёл 2023 год и что было сделано. Первым делом составила полный план на весь год, постаралась охватить делами как можно больше военных пенсионеров. Для меня приоритетом стало приобщение тех, кто отслужил к общественной жизни и оказание им моральной и материальной помощи.

Во всех делах мне помогают пенсионеры-активисты. Их много. Постараюсь назвать самых-самых. Это рядовой Жамиля Турсуновна Ашимова, младший сержант Райхан Зайкеновна Саменбетова, сержант Маншук Рахмановна Мандиева, старший сержант Ирина Владимировна Чернецкая, старшина Зауреш Баяуова, старший прапорщик Самат Кадырович Амриев, капитан Кайрат Берикказыевич Исмагулов, майоры Асет Сеилханович Жанысбаев и Алия Сасыкбековна Муталиева.

На 8 и 22 марта, на 7 апреля, на 7 и 9 мая, на все государственные и профессиональные праздники мы приглашаем всех ветеранов в воинскую часть и оказываем им всяческое внимание. Например, выделяем денежную премию. Кстати, большую поддержку нам всегда оказывает командование родной части. Не забываем тех ветеранов, которые из-за болезней не могут посетить мероприятия. К ним, в обязательном порядке, приезжаем домой. Особое внимание мы, активисты уделяем пенсионерам, у которых онкология. Ведь во время химиотерапии и лечения им необходима большая поддержка.

На день части вместе с командиром поздравили самых достойных ветеранов с оркестром и подарками. Надеюсь, что наши ветераны, а именно младший сержант Гульбакыт Амриева, старшие прапорщики Батырхан Джумакшанович Джумакшанов, Владимир Иванович Пеньков, и Анатолий Семёнович Вольных (в августе ему исполнится девяносто лет) остались довольны.

Есть ещё один нюанс – военнослужащие, выйдя на заслуженный отдых, могут уехать жить в другой город и даже в другую страну. Это касается и ветеранов нашей воинской части. Бывшие однополчане живут не только в разных регионах Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому стараюсь быть с ними на связи, узнавать об условиях их жизни, по мере возможности помогать в случае болезни или семейных проблем.

Многих, особенно тех, кто служил в начальный период, в 60-е годы прошлого века, увы уже нет с нами. Поименный список ушедших отставников насчитывает около девяноста человек, и мы их не забываем. Многим военнослужащим и ветеранам запомнилось, как мы провели поминальный обед «еске алу» в кафе города Есик. Почтить память боевых товарищей приехали более шестидесяти ветеранов. Представители мусульманского и православного духовенства читали поминальные молитвы, а выступавшие на вечере Памяти однополчане делились воспоминаниями о покойных сослуживцах, особенно о тех, кто погиб при выполнении воинского долга. В дальнейшем мы планируем вести работу с семьями сослуживцев, которых уже нет с нами. Ведь наш девиз: «Пока мы их помним – они живы».

– А кого из ветеранов можете отметить в первую очередь?

– Это, конечно же, подполковник Анатолий Головченко — первый председатель Совета ветеранов воинской части. Анатолий Федорович, будучи очень энергичным, грамотным, позитивным, очень много сделал для нашей бригады. Став наставником для молодых офицеров, наш боевой ветеран является живым примером для многих военнослужащих.

Обязательно надо отметить такого ветерана как старшего прапорщика Батырхана Джумакшанова. Серьёзный и ответственный Батырхан Джумакшанович, на которого всегда можно положиться, постоянно выступает перед личным составом и делится своим богатым служебным и жизненным опытом с новыми поколениями гвардейцев. Несмотря на серьёзные заболевания, он оптимистичен и старается быть бодрым и жизнерадостным.

– Что можете сказать о важности работы женсоветов в воинских коллективах?

– Считаю, что женсовет нужен каждому воинскому коллективу. В далёкие 90-е годы я была председателем женсовета. Большую помощь всегда оказывал заместитель командира воинской части по воспитательной работе полковник Иван Графкин. Для нас Иван Иванович стал человеком-легендой.

В трудные лихие годы (именно такими запомнились 90-ые годы), когда Вооруженные силы и Внутренние войска испытывали трудности с обеспечением, большую роль наряду с командирами сыграли и военнослужащие женщины. Да, тогда мы, женщины помогали преодолеть, устранять неприятные ситуации, решать самые различные служебные и житейские вопросы. Ведь именно женские черты характера позволяли глубже и тщательнее вникнуть в каждую проблему. Мы делали все, что нужно во всех сферах, особенно в воспитательной, и в первую очередь, в работе с солдатами. Поэтому мы активно переписывались с родителями воинов: узнавали особенности каждого юноши. Потом уже делали выводы, к какому бойцу какой нужен подход. Готовили и проводили множество мероприятий. Например, проводили айтысы между подразделениями, организовывали концерты художественной самодеятельности, внедряли даже КВНы – для разнообразия суровой солдатской жизни все сгодится. Всё это шло только на пользу ребятам. Так что можно и нужно сделать смелый однозначный вывод. Женсовет – это большая Сила! Женщина в погонах — она же и мама, и сестра, и везде успеет: на службе и в семье. Другого не дано!

– Можете, образно говоря, приоткрыть дверь в мир Ваших увлечений, интересов и хобби?

– О, я много чем увлекаюсь, например, вяжу макраме. А ещё люблю путешествовать. Ведь это здорово – узнавать новые места, видеть новых незнакомых людей, получать удивительные ощущения. Три года жила на китайском острове Хайнань. Успела побывать в Гонконге, в котором ритм жизни настолько бешенный, будто абсолютно все спешат куда-то и не останавливаются. Огромные высотные дома буквально завораживают твоё воображение.

А однажды после трёхдневной встречи в Москве с Натальей Правдиной, на автобусе проехала через всю Россию в город Атырау, а оттуда поездом — в Алматы. Побывала и в Узбекистане. Хочу ещё раз съездить в эту сказочную страну. Планирую через год попасть в Сингапур. Поэтому нужно срочно учить английский язык.

– Ну, а теперь наш главный вопрос. Можете рассказать один интересный случай из Вашей службы?

– Лучше расскажу эпизод из жизни за рубежом, когда три года жила на острове Хайнань, в городе Санья. Моя дочь тогда работала в турфирме, а я присматривала за внучкой. Увы, китайский язык я не выучила, поэтому дочь всегда мне давала наказ: «Старайся меньше общаться, ведь языка не знаешь».

Но однажды, когда я занималась на уличных тренажерах (малышка в коляске была рядом), вокруг нас собралась толпа местных жителей. Человек 30 внимательно следили, как я занимаюсь спортом. Видимо, им стало интересно, откуда мы. Пришлось вступить в диалог с ними. Говорю им: «Казахстан!». Вижу, вообще не понимают меня. Задумалась, как бы доступно им объяснить, и, как назло, в голову ничего умного не приходит. Тогда громко заявляю: «Moscow!». Вдруг они все вскочили (реально, как будто подпрыгнули): мужчины и женщины и начали радостно скандировать, подняв руки верх: «Сталин, Мао Цзедун».

Я, конечно, испугалась. Лихорадочно думаю: «Куда бежать с ребёнком?» и стою как вкопанная. А эти местные жители вовсю улыбаются и продолжают скандировать минут пять. Я пыталась тоже улыбаться, а что мне оставалось делать. Когда они наконец-то закончили бурно выражать свои позитивные эмоции, то стали подходить ко мне и говорить, подняв большой палец вверх: «Карошо (хорошо)». Оказывается, они из уважения к Сталину, который очень сильно помог Китаю в свои годы, скандировали и радовались мне. При встрече со мной, потом китайцы всегда радостно здоровались. Видя это, дочь смеялась: «Мама, ты стала такой популярной...».

Ну, что ж, давайте на этой интересной волне закончим наше интервью, за которое Вам большое спасибо.

– И Вам спасибо! Пользуясь случаем, желаю всем читателям крепкого здоровья, позитивного настроя и помнить, что жизнь прекрасна.

Подполковник

запаса Алтай Сиырбаев